天下誉之,未必不为乡愿.天下毁之,未必不为伟人

出自哪里?什么意思?

全部回答

    语出自梁启超写的《李鸿章传》的绪论: “天下惟庸人无咎无誉。 举天下人而恶之,斯可谓非常之奸雄矣乎。 举天下人而誉之,斯可谓非常之豪杰矣乎。 虽然,天下人云者,常人居其千百,而非常人不得其一, 以常人而论非常之人,乌见其可? 故誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人。
     语云:盖棺论定。 吾见有盖棺数十年数百年,而论犹未定者矣。 各是其所是,非其所非,论人者将乌从而鉴之? -------- ”“誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人。
  ” 其意为:天下只有庸人没有过错,也没有称誉。就是天下人都诽谤他,他也不一定是 奸雄。  就是天下人都称赞他,他也不一定是豪杰。