“乡愿”一词被误用的情况是怎样的呢?

全部回答

    古意盎然的“乡愿”一词被人误用的现 象极为常见,许多人之所以用错,皆因不求 甚解。看例句: 望老(陈望道)……一贯坚持理论联系实 际,因而富有创新精神。这同有些“皓首穷经, 案牍劳形”的乡愿,简直是不可同日而语。
   “乡愿”指貌似忠厚、实与恶俗同流合污、 欺世盗名的人。  出自《论语•阳货》:“子曰: ‘乡原,德之贼也。’” “乡愿”也可以指在是 非面前没有明确立场的老好人。比如《论语• 子路》:“子贡问曰:‘乡人皆好之,何如?’ 子曰:‘未可也。

  ’‘乡人皆恶之,何如? ’子 曰:‘未可也。不如乡人之善者好之,其不善 者恶之。’”例句弄错了“乡愿”的含义,把 “乡愿”理解成了皓首穷经的腐儒。   还有人把“乡愿”理解为乡下人的心愿, 纯属望文生义,也是不对的。