“背书”“乡愿”“杯葛”是什么意思?

  在今年天津高考中出现了愿景这个词,虽然从字面上也能看出或猜出它的意思,我认为在高考中出现这样一个并非民众普遍使用的词是很不妥当的,不符合高考的目的。有人认为“一个在台湾使用频率极高的汉语单词竟然难住了即将跨入高等学府的中国学子,颜面何存?”“换句话说,考试是不是一定要考那些考生都会的题目?如果都会还考什么?为什么有的人会而你不会?考试的目的就是要找出会别人不会的知识的人”我对这位的观点不是很赞同,关于他的后一个观点,我也有不同意见,不过我们暂且不讨论。
  我想看一下,在大陆民众中,对台湾使用频繁的词语,有多少能确知其意思并在平时经常以口头或书面形式熟练使用的。下面这几个是台湾流行的词,请大家实事求是地回答问题。在回答时先回答是否知道其意思,再说是否经常使用,然后再谈谈您的看法。欢迎大家讨论!。

全部回答

  背书在咱们这里不是经济用语么?是不是在债券上写些字的意思呀? 乡愿俺不懂 杯葛是退出的意思吧,什么文翻译的俺不知道,《体坛周报》上用这个词时俺就非常反感,是根据文章内容推测出这个词的意思,简直胡搞! 我本来以为娱乐明星可以白痴,媒体也可以不规范,没想到现在连教育部门都混蛋了! 我活到现在30年,本科学历,还没有在任何语境下说过“愿景”这个词,也没有印象听到过这个词。
   中国的考试题就是莫名其妙,我怀疑很多出题者都有阴暗心理……。

Boycott(杯葛),原是一个在爱尔兰做土地代理的英国人的名字,他老不肯把地租降到被佃户认为合理的水平,在佃户交不起地租的时候就将佃户驱逐. 背书是指持票人转让票据权利与他人。 票据的特点在于其流通。 票据转让的主要方法是背书,当然除此之外还有单纯交付。