奥意法战争是意大利撒丁王国皮埃蒙特和法国对奥地利的一场战争是吗?

全部回答

     奥意法战争是意大利撒丁王国皮埃蒙特和法国对奥地利的一场战争。交战各 方的动机迥然不同。对皮埃蒙特来说,这是一场民族解放战争,是争取意大利统一 的重要步骤。法国的目的是巩固其在意大利北部的地位,以及兼并萨瓦和尼察。
   奥地利则企图继续维持对伦巴第和威尼斯的占领制度,阻止建立统一的意大利 国家。   1859年4月,奥地利以最后通牒形式要求皮埃蒙特解除武装。 1858年7月就同法国达成联合反奥协议的皮埃蒙特政府拒绝了奥方的要求。
   居莱将军指挥的17万奥军在皮亚琴察和米兰之间集结。 拿破仑第三统率的意、法军队开始时被分隔成两部分:拥有5。 6万人的皮埃蒙 特军队在瓦伦察附近已经集结,而11。  6万人的法军却刚从都灵和热那亚出发。
  本 来奥军完全有可能将敌军各个击破,但由于居莱优柔寡断,致使意、法军队得以于 5月月中在亚历山德里亚和卡萨列蒙菲拉托地域会合。在此后的作战中,双方均 迟疑不决,机动过于频繁,而且动作缓慢。 直到6月初,双方仅进行过数次小的战斗。
    对奥战争激起了意大利人民民族 解放运动的高涨。5、6月间,奥地利傀儡统治下的托斯卡纳、巴马、库德纳等公国 爆发了起义。加里波第组织的由5000名意大利爱国者组成的部队,在敌后卓有成 效地开展了活动。
   6月4日,双方进行了马振塔会战,结果奥军败北。但是,拿破仑第三没有乘 胜追击,所以奥军撤退时伤亡不大,并得以在明乔河一线设防固守。  居莱被撤职, 弗兰茨•约瑟夫接任奥军统帅。
   6月24日,在索尔费里诺村进行了决战,奥军再度战败。至此,奥地利的失败 已成定局。战事的演变进一步推动了意大利国内的民族解放运动。被民族解放运 动的规模吓破了胆的拿破仑第三,又害怕普鲁士增援奥地利,就突然中止了军事行 动,并于1859年7月11日单独与奥地利签订维拉弗兰克停战协定。
    根据这个协 定,奥地利丧失了伦巴第。 紧接着,1860年法国又与皮埃蒙特签订了都灵条约,法国获得原属皮埃蒙特 的萨瓦和尼察。这样一来,由于拿破仑第三执行的政策是谋求一国私利,以致他许 下的要消除奥地利压迫的诺言并未兑现。
  奥地利虽被削弱,但仍然霸占着意大利 威尼斯境内一部分领土。    意大利未能实现统一,这必然导致意大利人民解放运动 的继续发展。 这次战争的特点是,交战双方均在战区利用铁路集结和调动军队,以及保障部 队粮食和弹药的供应。

  这次战争中还首次使用了从后膛装填炮弹的法国制线膛 炮。这次战争证明,成密集纵队的战术已经过时,必须采取散兵线战术,改变军队 的指挥形式,即建立专门的军队指挥机关,组建强大的预备队和更有效地使用 炮兵。