请问:小说的叙述方式是什么?

请问:小说的叙述方式是什么?是顺序、倒叙、插叙,还是第一、二、三人称?

全部回答

    【小说叙述】它是小说创作的基本表现手法之一,指小说家对人物、事件和环境所作的具体概括的说明、交代和介绍。作品中的情节推进和人物性格发展,很大程度上都是靠叙述实现的。一般说小说叙述包括以下类型:按时间发展先后依次叙述情节的,称为顺叙或正叙;把某些发生较晚的情节或结尾先行交代,然后再回过头来叙述来龙去脉、前因后果和发展过程,叫倒叙;在顺叙中暂时中断主要情节的进展,而插入相关事件的说明,叫插叙;介绍同一时间内不同处所发生的两件或几件事的,叫平叙。
    另外还有补叙、追叙、分叙、合叙等多种。