倒叙和插叙有什么关系

要分别的

全部回答

  相同:讲述的都不是正在发生的事,都不是顺叙不同:倒叙是根据表达的需要,把事件的结局或某个最重要、最突出的片段提到文章的前边,然后再从事件的开头按事情原来的发展顺序进行叙述;而插叙是在叙述中心事件的过程中,为了帮助开展情节或刻画人物,暂时中断叙述的线索,插入一段与主要情节相关的回忆或故事的叙述。
  文章中插叙是可以多次插入的,而倒序在一个故事中一般只使用一次。这两个方法是可以结合使用的,可以化解平铺直叙的平淡,增加文章的波折感与情节性。