如何进行健康自我管理?

全部回答

    有(1) 基本健康行为:指日常生活中一系列有益于健康的基本行为,如合理营养、平衡膳食、适当的身体活动、积极的休息与 适量睡眠等。(2) 戒除不良嗜好:不良嗜好指的是对健康有危害的个人嗜 好,如吸烟、酗酒与滥用药物等。
  戒烟,戒毒,戒除酗酒、滥用药物、 网络成瘾等属于戒除不良嗜好行为。  (3) 预警行为:指对可能发生的危害健康的事件预先采取预 防措施从而预防事故发生,以及能在事故发生后正确处置的行为, 如驾车使用安全带,溺水、车祸、火灾等意外事故发生后的自救 和他救行为。
  (4) 避免环境危害行为:这里的环境危害是广义的,包括人 们生活和工作的自然环境与心理社会环境中对健康有害的各种因 素。    避开不利于健康的环境有积极或消极两类方式。
  例如,离开 被二手烟污染的环境、在存在污染的环境中工作时穿戴防护用具 等,属于消极避免环境危害的行为;而采取措施减轻环境污染、 积极应对那些引起人们心理应激的紧张生活事件等,则属于积极 避免环境危害行为。
  合理利用卫生服务:指有效、合理地利用现有卫生保健 服务,以实现三级预防,维护自身健康的行为,包括定期体检、预防接种、患病后及时就诊、遵从医嘱、配合治疗、积极康复等。