自我管理论文怎么写

自我管理有什么好的方法,途径

全部回答

    大学生自我管理论文 培养学生的自我管理能力 培养学生的自我管理能力 21世纪,不再是遥远的召唤。我们正在踏上新世纪的门槛。21世纪的生活,并不单单只在时间上突然降临,它是人类曾经有过的长久的憧憬,它是我们对于未来生活的苦苦构思的展开。
  重视人的全面发展,重视学生完整人格培养、个性充分发展,是21世纪教育的重要内容,也是当今世界各国教育现代化的重要目标和共同趋向。  实行素质教育,创建一个良好的班集体,培育学生完整人格,这是班主任肩上责无旁贷的重任。
  我认为,班主任在有效地进行班级管理的过程中,不能仅靠一个或几个教师严格管理,关键是要教育和指导学生学会自我管理,使每个小学生做到既是管理的对象,又是管理的主体,达到管,是为了不管的目的。   可以说,班集体教学的顺利进行离不开小学生的自我管理。
  三十多名学生组成的一个班级,光靠班主任、科任教师几个人的力量,是无法取得较好的管理效果的。引导全班的每一位同学,发扬主人翁精神,个个都成为班集体管理工作的积极参与者,班集体方可能成为健康完整的有机体。
  我除了锻炼自己的班级管理能力外,还注重引导小学生进行自我管理。   一、强化小学生自我管理的意识。 自我管理的直接动力来源于小学生自我服务,行为自律的需要。真正的自我服务、自我管理是儿童发自内心的行动,具有明确的目的性和计划性,因此,引导自我管理首先要强化自我管理的意识。
   一方面,我们要对小太阳们进行生活学习的独立性教育。  我在早会、少先队活动中宣传自己的事自己做,并举行各类小竞赛激趣,强化意识。课外,我又主动与家长联系,使学生获得更多的培养独立性的机会,保证了学校、家庭、社会影响的一致性。
   另一方面,我又爱护学生自我管理的积极性,经常进行成就强化。一般说来,少年儿童的心灵是纯洁无暇的,他们乐于遵守纪律,乐于配合教师的工作,也乐于为集体服务。  只要教育得法,每个孩子都会成为班级管理的积极参与者。
  那么究竟该如何调动积极性呢?基本的途径是给予正面强化。例如我实行了每周两天的无批评日制度,使学生不断体验到成功的快乐,巩固了进行自我管理的意识。 二、在活动中培养小学生自我管理的能力。 引导自我管理,根本上在于培养自我管理的能力。
    教育是要将捕鱼的本领传授给学生,不是直接将鱼给他们,即通常所说的授之渔,而不是授之鱼。培养自我管理的能力,必须要有一定的途径,在目前的小学教育中,正式的课堂教学一般不包含培养自我管理能力的要求,于是,丰富多彩的课外活动就成了培养自我管理能力的重要渠道。
  首先要制订严密的活动计划,其次要充分调动学生活动的积极性,教师只能给予学生一定指导,而不能一手包办整个活动,而且还应该尽量使每一位学生都得到锻炼的机会。  最后要重视对活动结果的评价。
  强调其活动的深远意义,致使其长期发挥效力。 作为一名小学班主任,我认真抓好班级管理工作,充分发扬民主,让全体学生积极参与管理,千方百计调动他们的积极性和创造性,培养他们独立自主的精神和自我管理的能力,逐步完成由教师管理向学生管理的过渡,真正扮演好引路人和协调者的角色。
     以人为本,教育学生自我管理 日期:2005-6-21 23:32:22 来源: 作者: 人气:136 [ 大字体 中字体 小字体 ]   苏霍姆林斯基有一个著名的论断:“真正的教育是自我教育,是实现自我管理的前提和基础;自我管理则是高水平的自我教育的成就和标志。
    ”借鉴苏霍姆林斯基的观点,我们完全可以这么说,真正的管理是自我管理。   一、何谓班级自我管理   我认为,班级自我管理包括两层次:一是指班干部和班委会共同负责,相互协调,自觉担负起班级一部分组织工作和思想工作,为完成班级任务而努力的过程;二是指班级每一成员对自己的活动和行为,按班级要求自行控制和调节,为实现班级组织目标而努力的过程。
    显然,前者是就班级的学生干部而言,后者是就班级的每一成员而言,但两者都统一于班级组织目标的实现。   当我们把目光向班级管理实际时,我们都会发现,有的班级成员自觉性高,纪律性强,无论是自习和劳动,教师在场与否都一个样,即使同学之间出现某些矛盾和冲突,也容易得到集体或别人的劝解而缓冲和和解。
    这种班级自我管理的水平高、效果好,班务工作经常显得井然有序,班级集体成了学生的乐园。我感到,这就是成功的班级自我管理,其基本特征在于:正确的班级组织目标,已经内化为学生的个体和集体目标,组织目标与群体或个体目标和谐一致。
     二、实施班级自我管理的意义   班级自我管理,既符合学校管理的科学性原则,也富有时代气息。     首先,这种管理能创造一种亲切的、自由的、和谐的教育环境,这种环境有利于对儿童的教育。
  教育心理学的研究表明:教育环境过于严肃、紧张或过于松散、零乱,儿童心境与情绪都会受到影响,接受教育的功能就会随之下降。   其次,有利于激发学生的内在动因,学生参与班级管理,有机会表现自己的意愿和才干,可以唤起他们对班级的责任感和荣誉感,班级自我管理的实践表明:有些班级工作让学生自己来做,自己来管,比较有效。
       再次,我国目前的教育正处于变革时期,变革的主要目标之一,是实现小平同志提出的“三个面向”,培养更多开拓型、创造型人才,实现这个目标,必须从小打下基础。自我管理正是从多方面培养儿童独立思考问题与分析问题的能力,为儿童增长管理才干创造了许多时间的机会。
  长期在这样的环境中生活的孩子,长大以后一定有进取心,不墨守成规,有较强的适应性,从而为祖国多做贡献。     此外,他还有利于班风和校风的树立。班风和校风是学生群体共同具有的富有特色的稳定的行为倾向,它体现出学生共有的精神风貌。
  学生在自我管理过程中,自我认识、自我组织、自我监督、自我调节、自我评价的能力得到迅速的提高,从而为优良的班风校风的树立,准备好思想条件。     总之,实施班级自我管理,是时代的要求,是由学校教育性质与儿童心理特点所决定的。
     三、如何实施班级管理   我在实践中感到,以下三阶段是实施班级自我管理所必不可少的。   1、班级自我管理的准备——倡导自我教育和班级目标的制订   班级自我管理的基本和前提是自我教育,教育学告诉我们:“儿童进入小学,他们逐渐进入少年期,他们开始身高猛涨,样子像个小大人,体力、精力以及个人意识的发展,使得他们要求成人把他们当大人看待,他们已有独立的见解,要求独立、急于摆脱大人的监护,什么都想自己干。
    ”作为班级管理者的班主任,在这关键的时期,应顺着学生意识发展的规律,激发和引导学生自我意识的发展,使他们达到自我意识的高层次——自我教育,倡导和激发学生的自我教育。   学生一旦有了自我教育的愿望,就会意识到班级和自己需要有一定的行为规范和道德规范。
  《小学生守则》虽简短,但包含内容广泛,班主任应根据本班实际引导学生制订一个较为具体的《班级公约》,《公约》一经形成,它就是全班同学奋斗的目标、评价自我教育的依据,每个成员都必须自觉遵守。     2、班级自我管理的施行——学生个体自我管理的指导   班集体自我管理的核心建立与核心教育和训练。
  心理学告诉我们:“小学生意志的主动性、独立性和坚持性还是很差的。他们不善于自觉地、主动地、独立地调节自己的行为,持久地完成一项工作,常常依靠外力的督促和管理。  ”   当学生有了自我教育的愿望和行动纲领,并付之于行动后,班主任应及时帮助学生认识自己,发扬优点,改正缺点,拟出自我教育计划,对教育有成效的成员及时鼓励、推广,使学生个体自我管理独立地、主动地、持久地进行下去。
     为了使个体自我管理得以持久下去和上升到群体自我管理,在前一阶段基础上,班主任应适时间里群体自我管理核心——班委会,班干部应由学生民主选举产生。  产生后,及时理清班委会在班级中的地位、作用以及和同学间的、相互关系。
     班委会建立后,班主任必须花大量精力对小干部进行教育与培训。可以从以下四个角度进行教育:第一,懂得自己工作的意义;第二,树立高度的责任心;第三,走群众路线;第四,正确处理学习与工作、个人与集体、表扬与批评的关系。
    可以从讲、学、看、干着手。讲,通过谈话、讲座等向小同学传授管理知识;看,让小干部看班主任处理同学之间纠纷;学,让小干部拜师学艺;干,让小干部定期汇报,求得班主任和学生的指点。
  这以后,小干部可正式开始群体自我管理的班级工作。   3、班级自我管理的延伸——班主任的指导和协调   心理学研究表明:学生的逻辑推理能力开始以抽象前提为基础进行推理,但是这种推理主要以直观为依据,虽然不依靠直观依据的抽象推理,偶尔也可以看到,但是这是不经常的,而且不可能成为有体系得推理。
       因此,班级自我管理实施后,班主任的指导显得尤为重要。使小干部们和同学们少干错事,少犯错误。对班委会的指导可为:一、工作的方向和意义上;二、工作方法上;三、班级活动的原则和方法上。
  如活动要寓教于乐,要有美感,要新颖。对学生的指导为:在原有基础上提高自己分析问题、解决问题的能力,达到独立地学习、独立地工作、独立地生活。     影响班级自我管理的因素很多,既有内部的,又有外部的。
  内部的如班级机构内本身的不平衡(干部与干部、学生与干部)。外部的有学校和任课教师的影响,这就要班主任的协调,你应努力平衡机构的不平衡,处理好个体与群体,充分发挥任课教师的积极影响,使班级自我管理顺利有效地进行下去。
       班级自我管理真正地体现了把学生当作教育的客体,又把学生当作教育的主体,和在教育中教师的主导作用。叶圣陶说过这么一句话:“教是为了不教。”也可以借此说,管是为了不管,不管,是班级管理者追求的最高境界,班级自我管理有利于我们达到这一最高目标。

    自我管理是八十年代以来,世界各国广泛重视的一种管理制度。尽管国内外对自我管理的定义和具体实施的方法不完全相同,但其实质都是强调根据目标进行管理,即围绕确定目标和以实现目标的为中心,开展一系列管理活动。
     这种管理的主要特点是: ①强调活动的目的性,重视未来研究和目标体系的设置; ②强调用目标来统一和指导全体人员的思想和行动,以保证组织的整体性和行动的一致性; ③强调根据目标进行系统整体管理,使管理过程、人员、方法和工作安排都围绕目标运行; ④强调发挥人的积极性、主动性和创造性,按照目标要求实行自主管理和自我控制。