农历十二月为何称为腊月?

全部回答

    “腊”起源于我国上古神农时,至今 已有近4000年的历史。《尔雅》载:“凡年 末岁初之交,夏曰岁,商曰祀,周曰年。” 商朝将过年直称为“祀”,即取义于这期 间要举行祭祀祖先的活动。
  这种祭祀活 动,古人称之为“腊”或“蜡”,周朝时“腊” 专祭祖先,“蜡”专祭百神。  秦汉时统称为 “腊”,夏及汉后各朝,“腊”皆举行于农历十二月,故世称农历十二月为“腊月”,将 举行冬祭这天称为“腊日”。

  腊日当时并不固定哪天。到了汉代, 才明确从冬至过后的第三个戌日为“腊 日”,并不吃腊八粥,只是祭祀诸神的日 子。直到南北朝时,才将农历十二月初八 固定为“腊八节”。  人们借此祭祀祖先和 天地神灵,并祈求丰收和吉祥。