农历十二月为什么称为“腊月”?

全部回答

    人们习惯上说农历十一月为冬月,这倒 不难理解,可是称农历十二月为“腊月”,就 让人有点摸不着头脑了,这该怎么理解呢? 其实,“腊月”是由“腊日”演变而来的。 在古代,“腊日”是祭祀百神的日子。
  据说这种 活动最早是从周代幵始的,具体在哪一天, 没有确切记载。到了汉代,“腊日”已经有了明确的定 位。  汉代的人们把冬至后第三个戌日,即干 支纪日法中地支为戌的日子定为“腊日”。
  由 于冬至日在农历上是不固定的,所以“腊日” 也没有确切的时间。后来,人们将12月8日 定为“腊日”。为什么祭神的日子要叫做腊日呢?这得从“腊”字古义说起。古“腊”字没有“月”旁, 象形为一只被掏掉内脏的小动物烤在曰头 上。
    后来,人们把成块的干肉称为“腊”。在周 代,掌管“腊”的人称为“腊人”。用“腊”祭神, 所以便把祭神日称“腊日”。因腊日定在十二 月,所以后来就把十二月称为“腊月”。