为什么深海鱼不浮到水面上来?

为什么深海不浮到水面上来?

全部回答

    海洋虽然广阔博大,一望无边,但是各种 鱼类只是生活在一个固定的领域里。不同的 鱼类,生活在不同深度的海域,上下活动的范 围,不超过150米。深海鱼长期生活在深海,形成了独特的生 理特点,形体、器官和习性都能适应深海环境。
  深海距离海面较远,阳光照射不进去,十分黑 暗,一些鱼索性不用眼睛,渐渐成了瞎子。    还 有的鱼头顶上挑起了一个小“灯笼”,顶着一 座“灯塔”,有的鱼身上有很多亮点。

  海底的海水压力很大,为了适应这种环 境,深海鱼体内的压力非常高,和外面海水的 压力保持平衡。有的鱼身体较柔软,能耐得住 水的高压。还有的鱼由于长期生活在海底,鱼 鳔都退化了,所以,它们有的根本浮不到海面 去,有的浮上去就会死亡,有的则即使浮上去 也难以生活下去。