怎样用水面浮漆浸渍法制作彩纹?

怎样用面浮漆浸渍法制作彩纹?

全部回答

     选用比重较轻的多种色漆(调和漆或醇酸磁漆),用木棒陆续 滴在水中,待漆液散开,漂浮水面占面积50%〜70%左右时,选 择和搅拌成纹形。可用口吹风吹成纹形。吹风后如不理想,可用 搅拌片以接触面小的侧面轻轻卷动,待纹形可见,再将已涂好白 漆并干透的物件对准水面,轻轻地平放在水面上,等水池中的花纹沾在物件的白漆表面上后,即刻取出。
    取出时,不能让多余的 浮漆再沾上漆面。至此,彩纹已在物面上形成。待彩纹漆干透后, 罩上一层酯胶清漆或醇酸清漆即可。 彩纹漆所呈彩纹的形状,主要取决于涂件的起落方向、油漆 的量、色彩的选配、油漆的黏度以及水面摆动的情况。
  要想得到 理想的彩纹,必须进行多次的试验和实践。  池中的水一定要干净, 如果没有较大的水池,也可在泥地上挖一个土坑,用塑料薄膜衬 垫,四边用石块压住,注入清水即可使用。