古文翻译!

君子性非异也,善假于物物也!什么意思?出自哪里?谁说的?

全部回答

出自荀子 意思是说,即使聪明的君子也不是生来与别人不一样,而是他善于利用外物."假"就是"借助"的意思. 原文是这样的: 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝?而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。

你把中学语文全忘了。

头大

说得对.

这不是中学课文么?找老师呀!

正确的写法是:君子生非异也,善假于物也。 出自荀子的《劝学》:“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰……君子生非异也,善假于物也”。 表现突出或有所作为的人本身并没有不同于常人的特异之处,之所以获得超群的效果和成绩,是由于他们“善假于物”,善于借助周围的人和物。