如何理解“君子可寓意于物,但不可留意于物” 。

全部回答

“君子可寓意于物,但不可留意于物”:君子可以寄情于物,但不能执迷于物。 “寓”:寄,寄托,是精神层面的需求;“留”:止,占有,是欲望的体现。 人都有喜好,可以寄情于山水、书画等等,但这是人与物的心灵交汇,没有彼此依附关系;而留意,则有占为己有的意图,这样人就会起贪念。因此“君子可寓意于物,但不可留意于物”。

问题:如何理解“君子可寓意于物,但不可留意于物” 。 回答;“君子可寓意于物”即说君子可借物抒情。因物养性。 “但不可留意于物”不可玩物丧志