“以一物体与物物争”出自哪一篇文言文?

“以一物体与物物争”出自哪一篇文言文

全部回答

    这个是出自《宋书·董槐传》 诸生以夜中对 以的意思是什么呢? 这句话的翻译是“学生都告诉他现在已是深夜。” 答案说以是“用”的意思。可是我觉得“用”套到翻译中不顺啊。
   翻译成 “都”或者“全” 可以吗 在文言文中以有这些意思、因为,由于: ⑴此独以跛之故,父子相保。   ⑵臣是以无请也。 2、而,来。 ⑴有好事者船以入。
   ⑵留五百人镇之,以断洄曲及诸道桥梁。(以:以便) 3、把,拿,用。 ⑴贫者自南海还,以告富者。(“以”后省略介词宾语。) ⑵以钱覆其口。 ⑶屠惧,投以骨。
     4、以为,认为。 ⑴我以日始出时去人近。 ⑵臣以王吏之攻宋也,为与此同类。 5、凭,靠。 ⑴以我酌油知之。 ⑵以君之力,曾不能损魁父之丘。
   6、按照,依照。 ⑴策之不以其道。 ⑵今以实校之。   7、根据。 ⑴今以蒋氏观之,犹信。(以:一说拿。) ⑵贵以近知远。
   8、通“已”,已经。 ⑴固以怪之矣。 ⑵日以尽矣。 9、作语助,表示时间、方位和范围。 ⑴受命以来,夙夜忧叹。(以:表时间) ⑵指从此以往十五都予赵。
    (以:方位) 10、在。 ⑴余乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,历齐河、长清,穿泰山西北谷,越长城之限,至于泰安。 11、作语助,起调整音节作用。 逆以煎我怀。
   12、为。 ⑴如或知尔,则何以哉?(以:做) 13、通“已”,止。   无以,则王乎? 14、任用。 忠不必用兮,贤不必以。 15、此,这。
   以一物体与物物争。(本义项指前一个“以”。)在文言文中,以一般不翻为全或用。这个以应该是用的意思。。你那个是意译。逐字翻译应是;学生用夜深回答:做翻译题时最好字字落实。  。
  。希望可以帮到你。