”走“的含义

有时在文言文中看到走。。。。,好像是指一个人的谦称,推测如此,谁清楚知道”走“的含义,请举例说明。

全部回答

    “走”在古时,确实用于自称的谦词,“下走”之省。如张衡《东京赋》:“走虽不敏,庶斯达矣。”又如《文选·司马迁》:“太史公牛马走。”李善注:“走,犹仆也,记为太史公掌牛马之仆,自谦之辞也。
  ” 其他解释“走”的含义大致如下: (1) 会意字。本义:跑。金文字形象摆动两臂跑步的人形,下部像人脚。  合起来表示人在跑。如“走马观花”,“三十六计,走为上策”。
  常说的“走调儿”,即唱戏、唱歌、演奏乐器不合调子。 (2) 逃跑。例《孟子·梁惠王上》:“兵刃既接,弃甲曳兵而走。”及《杜甫·石壕吏》诗:“老翁逾墙走,老妇出门看。” (3) 步行 。
  如:“走班”即“行走的序列”、“走差”即“服役奔走”。   (4) 往。奔向某地。例唐《杜牧》:“骊山北构而西折,直走 咸阳。”及《晁错·论贵粟疏》:“趋利如水走下,四方亡择也。
  ” (5) 泄漏。例《西游记》:“不是旧话儿走了风,却是甚的!”及常说的:“走话”即“说话泄露秘密”等。 (6) 丧失,失去。  例《沈氏农书》:“沟不要深,则不走肥。
  ”及常说:“走油”,旧法用桐油漆饰器物,油饰融褪,称为“走油”。 (7) 遵循、沿着。如:“走群众路线”、“走水路”等。 (8) (亲友间) 拜访,访问。如:“走娘家”、“走亲戚”等。
   (9) 旅游。如:“走遍全国” (10) [口语]∶“滚开,离开”。  如:“走吧,你这号人物,在这一带是没有人要的!” (11) 改变 。如:“走样”即“出错”;“走色”即“变色、褪色”;“走局、走味”即“失却原味”;“走相”即“走样”等。
   (12)[方言]∶“走运”。例:“走八字儿”。再如:“走电”即“跑电、漏电”。 (13)探望。  例:“走亲戚”,即探望亲戚。

让我想一下,待会回答你

走,古文当中,确实有人称的含义,=仆人!当然可以在文章之中,作为作者个人的称谓,来使用!表示谦卑的意思!古代的走,本意是跑,走路的走,古代称为“行”!仅供参考之断!