速冻食品如何分类?

全部回答

     国际上,速冻食品还没有一个统一的分类方法。在美国,速冻食品除了 分成几个大类外,还分成正餐食品、早餐食品、族裔食品、小零食、烘焙食品、 比萨饼等。我国则较倾向于日本的分类法,分为水产类、畜禽类、果蔬类、调 理食品类和点心类。
  前三大类属于食品原料类,后两大类属于深加工类。     由于菜肴类与面点类在中国是两大类产品,所以面点类食品应从调理食品 中分离出来,这样,调理食品类仅包括菜肴类食品。
  冷冻牛奶、酸奶、果汁和 饮料由于没有达到一 18℃低温,故不宜归入速冻食品类。
   目前我国市场上的速冻食品已有100多个品种,但总的来讲,品种仍然太 少,特别是水产品类,而在日本,仅速冻水产品就有100多种,速冻调理食品则 有1 600多种,速冻食品的总数达2 000多种。