什么环境条件会影响电气设备的安全使用?

全部回答

    环境空气介质的状态,以及其他环境参数将影响触电的危险性。例如,潮湿、导电性粉尘、腐蚀性蒸气和气体等对电气设备的绝缘起破坏作用,因而大大降低其绝缘电阻,可能使电气设备的外壳、机座、机罩等金属部件带上危险的电压,并由此酿成触电事故。
  在这种情况下,如果环境温度较高,人体电阻也将降低,从而更加增大触电的危险性。  导电性地板以及电气设备附近有金属接地物体存在会增大触电的危险性。因为在这种情况下,不论是人体直接接触带电体,还是接触意外带电体,都容易构成电流回路,并可能有较大的电流流过人体。
  各种环境在不同程度上要受到季节、天气等外界因素的影响,任何环境都不可能是一成不变的。因此,环境危险级的划分不是绝对的。    但是,潮气、粉尘、高温、腐蚀性气体和蒸气都会损伤电气设备的绝缘,增加触电的危险,必须十分重视这些不安全因素。

  应根据空气介质的状态及环境触电危险程度选用适当形式的电气设备。电气设备的结构应能防护所在场所各种不安全因素的影响。选用电气设备时,除了要注意触电危险性之外,还要注意工作环境爆炸和火灾的危险性。