有何特点?古人釆用哪些方式给兰花命名?

古人釆用哪些方式给兰命名,有何特点?

全部回答

     广大兰花爱好者,对美妙的兰花名字的来历,颇感兴趣。特别是 在品种交流和给新品命名时,更需要借鉴它。与此同时,了解兰名来 历的过程,本身就是一种美的陶冶和享受。为了方便于大家对古代 兰花名字的粗略了解,现试归类如下: 以产地名来命名 如建兰的‘永福素’‘温州素’‘仁化白’;春剑兰的‘隆昌素’等。
     以培养地名来命名 如据传‘骏河兰’原产于福建,由秦始皇的使者徐福携带至日本, 种于骏河县,日本的后代人,不知其来历,就以当地地名而命名。 还有买来的野生兰,在命名时,也常以培养地名而为名。
   以采集者之姓氏来命名 如春兰‘尚荷’是一位姓局的采兰农采得,而命为‘尚荷’。   以选育者之姓名来命名 如春兰名品‘宋梅’是宋锦璇选出培育的。因该花是标准的梅瓣 花,取其瓣型“梅”与选育者之姓“宋”命为‘宋梅’。
   以被发现地的地名来命名 如‘荡字’是在由苏州至荡口的船上,偶然选出的名品,而以被发 现地荡口之“荡”,又饱含着在木船上的“晃荡”意,而命为‘荡字’。   又如‘团子荷’是在上海宝山的团子村中选出的,就以村名与花 瓣型结合而命为‘团子荷’。
   以交易、品评之轶事来命名 如‘小打梅’是在交易中,几个买者争购,发展至斗殴。就以此 “小打”与瓣型“梅”结合而为名。 又‘江南新极品’是杨氏买得后,请名家评定时,断为必出佳品, 而命为‘江南新极品’。
     再如‘蜂巧’因花主不卖,买者唆使盗卖,引起诉讼,双方均向官 府行贿,导致逐级上诉至康熙皇帝,引起皇上的好奇,传令将花送呈, 当皇上赏花之时,恰巧有蜂恋兰香而至,当即被封为‘蜂巧’。
   以怀念、纪念之意来命名 如‘后翠蟾’原种不幸夭折,后选出类似品,为怀念原种而命为 ‘后翠蟾’。   又如‘胜利大荷’原苗将枯,经名家沈渊如先生精养,重现生机, 荷瓣品位又高。
  那时正值抵抗日本侵略胜利,在为庆祝抗战胜利而 举办的兰展会上,把原系曹、荣二人共选出的‘曹荣大荷’更名为‘胜 利大荷’。 以花主色名来命名 如‘绿云’‘翠盖’‘绿英’‘白墨’‘大雪素’等。
     以花的形态来命名 如‘端梅’(花容端庄秀雅)。 以兰代税和进贡官府之意来命名 ‘大贡素’,古代三年一次进贡朝廷。 ‘官花’,古代台胞以建兰‘观音素’顶替钱物纳税,而命名为 ‘官花’或‘官兰’。
   组合式命名 产地、花主色、花瓣型组合。如‘秦准绿荷’。   花主色、花瓣型组合。如‘翠荷’‘红荷’。 花主色、叶态加比喻。如‘鱼鱿兰’ ‘凤尾素’‘铁骨素’等。 花产地、培养地与花主色组合。
  如‘永安素’‘处州素’‘永福 素’等。 以花产地或培养地与花瓣型组合。如‘上海梅’‘松江大荷’。 以莛花朵数加借喻。如‘十三太保’‘十六罗汉’‘十八学士’。   以线艺性状加借喻。
  如‘金丝马尾’。 以线艺加政治色彩。如‘银边大贡’。 以花品第与花主色组合。如‘大魁素’ ‘大绿荷’‘绿魁’ ‘翠一 品,等。 以产地、花期、种类组合。如‘峨眉春蕙’。 虽然古代兰花名的内涵不够丰富,但并不单调。
  古人已在求实 的基础上,采用多方面的组合方式和借助于文学修辞手段。  这种不 远离具体,不玄乎,就是最可宝贵的精华,它闪烁着兰花超脱的品格, 为认识、交流品种,起到易认快记的作用。
  是值得借鉴的宝贵财富。