人做人的最基本的原则是什么

全部回答

    做人应该遵循以下原则: 一。自我判定的原则。也就是说在现实中要准确地界定自己与他人、与邻里、与同事、与领导的诸多关系,还要定位自己参与社会活动中的关系--既找好自己的人生定位。
  在这里,如何坚守和把握这一原则,则是判定你对他人、对社会认识程度的基本点,因为由此作为基本点,也可给你的思想和行为方式构筑一个楼盘,也可以说是给你的思想一个独舞的天空,任你去筹划这座楼的构思、框架,缜密地思考、设计、精确地计算与筹划,让这座楼成为一种标志性的象征--彰显你个人的魅力与风采。
     二、平等的原则。这个平等首先是确定自身在社会各项活动中的平等。决不可凌驾于他人之上,也要保证自己平等的权利不被侵害。我们现今生活在法制社会的约束之中,模范地遵守法律法规是作为一个社会自然人应尽的责任与义务。
  虽然每个人的行为受社会公德与各种条例的制约,但是理解与看法却不尽相同,甚至存在很大的差异。  尽管如此,只要我们都能够去平等地待人,自觉地做社会平等机制的维持者,做平等行为的制约者,平等是能够实现的。
  在这里我说个小事例:我们单位经常有施工队伍进行房屋和道路的维修,他们有人口渴,到我的办公室要热水喝:我热情地接待了他,并亲自打给他,言语间,他很沮丧地说:我们与你们不同,是要饭吃的人,讨口热水都不容易被人接受。
    我回答他道:我们只是维持生存的方式不同,工作的性质有别,其他的没有什么区别的。通过这件小事情,让我深感人与人的平等是多么的重要。为此,我还要说:人的生存权利与受尊重的权利也应该是平等地,无论你的同事、亲友,还是农民、乞讨者,他们与我们都有着平等的权力。
   三、宽容的原则。  做人,都应该怀着一颗宽容的情怀,要学会理解他人,懂得给他人一架云梯也是在为自己架设更理想的通道的道理。我们生存在社会这个大的舞台上,每一件事情与工作都离不开朋友的帮助与支持,有时要好的朋友往往会成为生意场上的对手和竞争者。
  所以应该知晓宽怀为人是走向成功道路的云梯,它是人际交往的溶解剂与润滑剂。  有时,你的朋友因为虚荣而冒犯了你,有的时候你的老友因为自身的利益而侵害了你的部分经济利益,有时你曾经的下级在谈判桌上成为你的对手,甚至令你难堪,很多让你意想不到的事情都会发生在你的生活里,难道你去一一计较而远离这个社会吗?!答案应该是不。
  所以对别人的过失给予利剑样的回应,对老友的错误唾之以鼻,不但你已经失去的利益无法找回,还会失去更多的朋友和商场对手,为自己酿造了一座孤独的岛屿而无人与之同行同往。   四、真诚的原则。
  真诚,是做人最基本的原则,也是你是否能够让自己分享生命里的幸福、快乐味道的一道圣餐。人生一世,最重要的是分享他人的快乐,分享亲人幸福生活带给你的体味、分享社会这个大家庭带给我们的美好意愿和追求。
  每个人都有自己的梦想,让梦走进真实的社会活动中,需要一份执着的精神,而这种精神最基本的条件便是真诚。  在交友中需要真诚、在商场里购物需要真诚、在社会这个舞台上行走需要真诚,在一个细小的事件里也同样需要真诚,可以说,真诚是做人最为重要的一个法则。
  朋友,需要你的真诚、领导需要你的真诚、爱情需要你的真诚。可以说,我们的社会活动与日常生活都离不开真诚二字。以真诚换取他人的真心是你博得他人信任的重要方式。  。