古人喜欢用哪些动作表示时间?

全部回答

    动是时间的载体,这是现代科学的一个命题。不可思议的是,古人对 H此早就有所认知,而且他们还形象地发明了许多表示时间的动作。“斗转星移”这个成语大家都不陌生,其中的“转”和“移”就是表示变化的动词,这个成语的意思是说天上的星星变化了位置,以此来比喻时 间的流逝。
  “白驹过隙”中的“过”也表示一种动作,古人用白马穿过缝隙 的迅速来表示时间过得飞快。  “窗间过马”这个成语和“白驹过隙”是同一 个意思。“转念之间”“转瞬即逝”和“一弹指顷”这三个成语都是表示时 间的,而且三者之间还有联系呢。
  “念”就是心里突然出现的想法,“瞬” 就是眨眼睛,“弹指”很容易理解,就是弹一下手指。按佛经的说法,二十 念为一瞬,二十瞬为一弹指,因而这三个成语都是用来比喻时间极短暂的。   “俯仰异观”是一个用来表示世间万物在很短的时间内发生各种各样的变化 的成语:“俯仰”指的就是低头和抬头,“异观”指的是出现了不同的表现,这个成语的意思是“一低头,一抬头,都有不同的表现祸不旋踵”也 是一个常见的用来表示时间的成语,“旋踵”指的是旋转脚跟,这个成语是 比喻时间极短,祸害不久就将到来。