为什么古人饮酒都喜欢煮热?

全部回答

    因为古代时酿酒技术并不高,通过谷物发酵得来的所谓“浊酒”中含有很多的甲醇,而甲醇是一种致癌物,工业酒精中就因含有过量的甲醇而不能食用。有些不法分子还用工业酒精勾兑假酒,很多人喝了这种假酒都失明甚至死亡,以前很多报道上都有此类新闻。
   看过鲁迅大作《孔乙己》的人有没有注意到,孔乙己在咸亨酒店中每次都是“烫一壶酒”,其实就是为了加热而使酒中的甲醇挥发掉,这是利用了甲醇的沸点比乙醇高的性质。  (乙醇即俗称的酒精) 可是,即便这样,常饮酒的古人还是会受到身体上的伤害,比如伟大的浪漫主义诗人李白,他一生仕途不顺,寄情于酒,“举杯邀明月,对影成三人”,如此的豪情,可是最终因为饮酒过多而病死,而且,他的后代,也都体弱多病,也与他仕途不宦后酗酒有关,导致身体素质下降。
    估计浊酒中残留的甲醇也贡献了不少力量……。