何谓“酒过三寻菜过五味”?古人饮酒习惯与今人有何异同?

全部回答

    「酒過三巡」這種說法大概起源于人们围桌进食以后。唐代以前,人??進食方式是席地而坐,各有一套食具,分餐而食。與宴者各有一席,分散而坐,?橹寰埔膊?小秆病沟母杏X。隨著胡床(一種高腳折疊椅)?魅胫性??有了高凳,?榇酥?u發明了桌子。
  到了唐代人???雷映燥?的?D?出現了(不過那?r的桌子?似長方的高案),像《?m??D》中,?m女?缸佣晃?m女?涕L柄杓?槠渌?m女?流斟酒,這才有「巡」的意味。  古人倡?э?酒有?,?不過三爵,過?t違禮。
  因此「酒過三巡」的深?雍x?牵壕埔呀?喝得不少了,有正事?正事,?]有正事的?,也就??散了。 。