什么是一般纳税调整和特别纳税调整?

全部回答

     一般纳税调整和特别纳税调整是相对而言的。一般纳税调整是指按照企业所得税法规定在计算应纳税所得额时,如果企业财务、会计处理方法同税收法律、行政法规的规定不一致,应当依照税收法律、行政法规的规定计算纳税所作的税务调整,并据此重新调整计算纳税。
  如国债利息收入,会计上作为收益处理,而按照企业所得税法规定则作为税收收入,在计算缴纳企业所得税时需作纳税调整。   特别纳税是指税务机关出于实施反避税目的而对纳税人特定纳税事项所作的税务调整,包括针对纳税人转让定价、资本弱化、避税港避税及其他避税情况所进行的税务调整。