试分析有关塔里木河的几个问题:(1)塔里木河的水源主要来自哪里?(2)塔里木河哪个季节水量最大?为什么?

试题难度:难度:中档 试题类型:问答题 试题内容:试分析有关塔里木河的几个问题:(1)塔里木河的水源主要来自哪里?(2)塔里木河哪个季节水量最大?为什么?

全部回答

试题答案:塔里木河位于属于内流区的塔里木盆地,北部是天山山脉,南部是昆仑山山脉,属于温带大陆性气候,降水稀少,所以水源主要是来自天山和昆仑山的冰雪融水;到了夏季,气温升高,高山上的冰雪融水增大,导致塔里木河里的水量增大.故答案为:(1)主要是来自天山和昆仑山的冰雪融水;(2)夏季;  因为夏季气温高,冰雪融水多.