塔里木河

塔里木河量多少与什么一致

全部回答

    塔里木河河道径流以冰雪补给为主。塔里木河各支流上游的昆仑山、帕米尔高原终年积雪,冰川发育,河流供水以冰雪融水为主,有时局部暴雨和短时高温融雪形成较大洪水,洪水过程变化缓慢。
  多年平均年径流量在阿拉尔站为49。22亿m3,实测最大值为69。59亿m3。Cυ值为0。  23。年内径流分配不均匀,夏秋季为洪水期,在上段一般发生于7~9月,占年径流量60%以上,下段则延至8~10月,占50%。
  塔里木河最大与最小流量比值很大。如1960年上段最大流量达1540m3/s,而枯水期几乎断流。最大流量在上中段一般都发生在8月,下段一般发生在9月。  塔里木河水量多少与季节变化相一致。