何谓沉管灌注桩?

何谓沉管灌注桩,其施工要点是什么?

全部回答

    沉管灌注桩是采用与桩直径相同的厚壁钢管打入土内成孔,利用钢管作为井孔护壁,在 钢管内放人钢筋笼,向管内浇筑桩身混凝土的灌注粧。其施工方法为:钢管端头事先套着预 制的混凝土粧尖(常见做法)或钢管端直接制成活瓣粧尖,该做法桩尖易坏或活瓣打不开,常出故障,现基本不采用),采用柴油锤或振动锤锤击钢管打人土内,直至粧尖达到设计预定持力层。
    浇筑混凝土时,要边拔管边灌注。由于钢管套住了桩尖,挡住了地下水进入管内,在开始灌注时,要先向管内注入1。5m以上高度的混凝土,再向上提管0。5~0。 8m,此时,钢管端口脱离预制粧尖。
  在整个浇筑过程中,始终保持管内混凝土面高于地下水位面,阻止地下水的进入,保证在无水条件下灌注混凝土。  沉管灌注桩粧径一般为300~400mm,粧长在20m以内。绕筑中常有卡管的现象,要求混凝土坍落度不小于80mm。
  沉管灌注桩施工方法属于动力挤土成孔法,有利于增加桩土之间的阻力,使粧的承载力相应提高。