钻孔灌注桩施工有哪些步骤?

全部回答

    准备工作   钻孔灌注桩是一项质量要求高,施工工序多,并需在一个短时间内连续完成的地下隐蔽工程。要保证施工有秩序、快节奏地进行,就必须在开工前认真地做好施工设计编审;施工场地的清理规划;孔口护筒的制作和埋设;泥浆配置和循环设施的安设;工序施工管理制度,岗位责任制,交接班制,质量检查验收制、设备机具的检修保养制等。
       一、施工设计与施工流程   施工设计是施工过程各项工作的指南,也是组织施工的依据。在编写施工设计时,要掌握如下技术资料和情况:   (1)场地工程地质勘察报告与地层剖面图;   (2)场地水位地质资料;水域施工时,场地的水深、水位变化、水的流速、涨落潮规律、浪高等水文气象资料;   (3)钻孔桩设计文件,包括桩位平面布置图、桩身结构图,钢筋笼设计图、混凝土强度等级、单桩设计容许承载力及其他设计要求;   (4)场地地下埋设物和其他障碍物情况;   (5)供水供电和污水废浆、钻渣清运等施工条件; 来源:考试大   (6)工期和工程费用。
       施工设计的内容主要包括:   (1)工程概况和设计要求。如工程类型、地理位置、桩的规格、数量(其中分为成孔工作量和混凝土灌注量)、单桩设计荷载、水文、工程地质情况、持力层状况、质量和工期要求等。
     (2)工艺方法和设备的选型配套。依据工程概况和设计要求,合理选择工艺方法;制定施工组织方案;规划工程进度和施工顺序;安排施工路线;编制工程进度表。  在此基础上,选掸配备施工机械设备,并使机具设备配套,满足施工需要。
     (3)工艺技术设计。包括设备安装调试;钻头设计加工;护筒制作埋没;冲洗液的配置和净化;施工公害的处理对策;成孔施工的技术参数;成孔质量管理对策;混凝土材料的质量检测;混凝土配合比和配置程序;水下混凝土灌注工艺;灌注质量检查、混凝土取样、养护和送检的技术规定,以及钢筋笼制作的技术要求和下入位置控制等。
     来源:考试大的美女编辑们   (4)全面质量管理措施和工程施工质量保证体系。   (5)安全生产措施。 来源:考试大   (6)桩的质量检验方法、验桩目的、数量、要求、有关的设备材料计划。
     (7)对施工中可能遇到的技术问题,拟定解决的技术路线。