钻孔灌注桩施工检查要点有哪些?

全部回答

钻孔灌注桩的施工工艺种类很多,所以施工检查的要点也不完全一致,但较雷同且非常重要的有如下两方面: 1.检查钢筋笼实际下放的有效长度是否满足设计要求. 2.通过砼的灌注量反算判断是否有孔底侧土坍塌而造成有效桩长不足现象的发生,或出现严重跑浆现象.

    钻孔灌注桩施工检查要点主要有以下几点值得注意: 一。钢护筒埋置要满足施工规范要求。 二。灌注桩在钻进时要经常检查泥浆的主要技术性能,防止塌孔。清孔完成后要测量成空深度及沉渣厚度。
   三。检查钢筋笼的实际有效长度是否满足设计要求及搭接焊的质量是否满足规范要求。   四。灌注桩混凝土灌注前导管要做闭水试验看是否满足要求,不能有渗水现象。混凝土灌注时要做混凝土塌落度试验,看混凝土的技术性能是否满足要求,不能有离析现象。
  灌注混凝土不能间断。拔导管时要注意埋置深度。 五。 钻孔灌注桩要按要求做成桩检测。

奉献一个铁路桥梁钻孔桩施工方案,采用旋挖工艺。