沉管灌注桩的质量监理要点有哪些呢?

全部回答

    1、事前控制阶段: 1)审校施工设备报验单,了解桩机及其配套设备的技术性能和有关参数,并注意复核配重及机身的重量。 2)试桩时,应注意最大压桩力、桩长的确定。 3)当群桩基础和桩中心距小于4倍桩径的桩基,施工单位应提出保护相邻桩桩身质量的技术措施。
   2、事中控制阶段: 1)成孔设备就位后,必须平正、稳固,确保在施中不发生倾斜、移动。  为准确控制成孔深度,在桩架或桩管上应设置控制深度的标尺,以便在施工中进行观测记录。
   2)桩管与桩尖的接触应有良好的密封性;沉管全过程必须有专职记录员做好施工记录;必须严格控制最后30S的电流、电压值,其值按设计要求或根据试桩确定;沉管至设计标高后,应立即通知监理人员检测桩长,桩长检测应做为停止点来控制,合格后立即灌注砼,尽量减少间隔时间;灌注砼之前,必须检查桩管内有无吞桩尖或进水;并计算桩的砼理论用量,砼的充盈系数不得小于1.0,若小于10时,宜全长复打;对可能有断桩和缩颈桩,应采用局部复打,复打的范围应超过断桩或缩颈区1m以上。
     3)振动沉管灌注桩拔管速度对一般土层以1.2—1.5m/min为宜,在软弱土层和软硬土层交界处宜控制在0.6-0.8m/min;砼的浇捣采用反插法较好,它能有效地将孔内空间挤实,又有振捣作用,并可防止出现缩颈现象;砼必须连续浇筑完毕,并保持管内砼面高于地下水位。
     4)砼坍落度的控制:当桩身配有钢筋时,砼的坍落度宜采用80—100mm;素砼桩宜采用60—80mm。 5)全长复打桩施工时应注意第一次浇灌的砼要达到自然地面,前后两次沉管的轴线应重合,复打必须在第一次浇灌的砼初凝之前完成。