沉管灌注桩反插法起什么作?

沉管灌注桩反插法起什么作用

全部回答

    ‍‍沉管灌注桩是土木建筑工程中众多类型桩基础中的一种。系采用与桩的设计尺寸相适应的钢管(即套管),在端部套上桩尖后沉入土中后,在套管内吊放钢筋骨架,然后边浇筑混凝土边振动或锤击拔管,利用拔管时的振动捣实混凝土而形成所需要的灌注桩。
  这种施工方法适用于在有地下水、流砂、淤泥的情况。  利用锤击沉桩设备沉管、拔管成桩,称为锤击沉管灌注桩。利用振动器振动沉管、拔管成桩,称为振动沉管灌注桩。根据沉管方法和拔管时振动不同,套管成孔灌注桩可分为锤击沉管灌注桩,振动沉管灌注桩。
  前者多用于一般黏性土、淤泥质土、砂土和人工填土地基,后者除以上范围外,还可用于稍密及中密的碎石土地基。  为了提高桩的质量和承载能力,沉管灌注桩常采用单打法、复打法、反插法等施工工艺。
  单打法(又称一次拔管法):拔管时,每提升0。5~1。0m,振动5~10s,然后再拔管0。5~1。0m,这样反复进行,直至全部拔出;复打法:在同一桩孔内连续进行两次单打,或根据需要进行局部复打。
    施工时,应保证前后两次沉管轴线重合,并在混凝土初凝之前进行;反插法:钢管每提升0。5m,再下插0。3m,这样反复进行,直至拔出。与一般钻孔灌注桩比,沉管灌注桩避免了一般钻孔灌注桩桩尖浮土造成的桩身下沉,持力不足的问题,同时也有效改善了桩身表面浮浆现象,另外,该工艺也更节省材料。
    但是施工质量不易控制,拔管过快容易造成桩身缩颈,而且由于是挤土桩,先期浇注好的桩易受到挤土效应而产生倾斜断裂甚至错位。‍‍。

反插法:钢管每提升0.5m,再下插0.3m,这样反复进行,直至拔出。