何谓人工挖孔灌注桩?

何谓人工挖孔灌注桩,其施工要点是什么?

全部回答

    采用人力进行挖掘成孔,灌注混凝土的成桩方法,称为人工挖孔灌注桩,简称挖孔桩。 为便于人在井孔中作业,挖孔桩的直径一般在lm以上,挖孔深度一般不大于30m,超过这 个深度就需设通风设备。
  挖孔桩的最大优点是可以人工扩孔,孔底可做成弧面以使桩端均匀 受力,粧底扩孔直径一般在2m以上,每根桩的承载力可达千吨以上,还可确保 孔底干净,混凝土浇筑质量可在灌注中检查,施工速度快、造价低。
    人工挖孔粧施工中最重要的是保证人员安全,防塌、防地面物体掉入或雨水灌入、防触 电、防毒,并确保井下作业面通风良好。人工挖孔粧宜在基岩较浅或有砂卵石的持力层、地下水位较深或有可靠降水措施,以及 无水状态下作业。
  为防止塌孔,随挖孔进程每挖深0。8~1m都要浇筑C20混凝土护壁,壁厚150mm ,待24h后拆模,然后再继续下挖。  如此往复,直至达到设计预定持力 层,然后清孔底,浇筑混凝土垫层,吊放钢筋笼,浇筑桩身混凝土。