怎样看待孩子的交往和怕生?

全部回答

     孩子怕生,不敢与别人交往主要是交往方面的问题,与早期生活中接触父母以外的人较少、与同龄孩子接触不多有关。要改变孩子的这一特点,可 从三个方面入手:一是根据孩子的年龄特点,教给孩子交往的方法和技巧, 如与别人打招呼的方法、与同伴在一起合作做游戏的方法等。
  对于年龄小的 孩子,家长可用模拟的方法教会。  二是引导孩子多接触其他人,多与同龄伙 伴交往,克服面对他人的紧张感。如果一开始感到有困难,可以从与较熟悉 的人开始做起。
  三是多鼓励表扬,如孩子在这方面表现出进步,则对孩子进 行奖励,满足孩子的某些要求等。