父母双方中一方患有白化病,其子女有没有患白化病的?父母双方均患白化病呢?

父母双方中一方患有白化病,其子女有没有患白化病的?父母双方均患白化病呢?急!!!

全部回答

    白化病是常染色体隐性遗传病,由一对等位基因(A,a)控制 父母双方一方患有白化病,其子女患不患白化病,分两种情况 1、父母中不患病的基因型是显性纯合(AA),另一方是白化病(aa),则子代基因型全部为 Aa,为显性杂合子,不患病。
   2、父母中不患病的基因型是显性杂合(Aa),另一方是白化病(aa),则子代基因型有两种: Aa和aa,各占50%,也就是说子女中有一半患白化病,另一半正常,但是是白化基因的携带 者。
     若父母双方均患白化病,则父母的基因型都为:aa,他们子代的基因型也都为aa,全部都是白化病患者。