注水猪肉的识别方法是什么?

全部回答

    鉴别注水猪肉有以下几种方法,观察正常的新鲜猪肉,肌肉有光泽, 红色均匀,脂肪颜色洁白,表面微干;注水后 的猪肉,肌肉缺乏光泽,表面有水的亮光。手触正常的新鲜猪肉,手触有弹性, 有粘手感;注水后的猪肉,手触弹性差,亦无 黏性。
  刀切正常的新鲜猪肉,用刀切后,切 面无水流出,肌肉间无冰块残留;注水后的切 面,有水顺刀流出,如果是冻肉,肌肉间还有 冰块残留,严重时,瘦肉的肌纤维被冻结胀 裂,营养流失。    纸试纸试有多种方法。
  第一种方法 是用普通薄纸贴在肉面上,正常的新鲜猪肉 有一定黏性,贴上的纸不易揭下;注了水的豬 肉,没有黏性,贴上的纸容易揭下。第二种方 法是用卫生纸贴在刚切开的切面上,新鲜的 猪肉,纸上没有明显的浸润;注水的猪肉则有 明显的湿润。
  第三种方法是用卷烟纸贴在朋 肉的切面上数分钟,揭下后用火柴点燃,如有 明火的,说明纸上有油,是没有注水的肉;反 之,点不着的则是注水的肉。