我的右脚肌肉走路跑步运动酸痛是怎么回事啊?

全部回答

    问题: 最近我的右脚脚后跟在跑步,跳高,特别是跳远的时候,脚后跟就会扯到痛,都一个多月了。没有崴到,也没撞到,我还是个学生,为什么会这样呢?我还有体育考试啊~~~~帮帮忙,谢谢! ● 患者性别:女 答复1: 可能有二种情况:足跟骨刺或足底筋膜炎 认识骨刺 骨刺是骨质增生的表征。
    在诊断方面十分之简单,只要为病人作平面X光检查,就可以很清楚地判断病人是否患有骨刺或所患的骨刺在哪个位置以及病情的严重性。当病人患有骨刺时,在X光片上,通常可见到病患的骨头边缘出现尖形的骨质突起。
  因为这些突起的骨头本质是骨头的组织而且形态像刺一般,所以被称为“骨刺”。   骨刺成因:简单来说是骨头与软组织接触的地方,长期承受过大压力、拉力和损伤,促使骨骼出现退化性改变,而这样的骨骼退化性改变则导致骨质增生。
  故骨刺与身体过度活动、运动、年龄是有直接的关系。研究证明,活动或不适当的运动常常使关节部位骨骼及软组织过度损耗,引发关节受力不平衡而导致生骨刺。  同样情况,老年人的关节经过长期慢性损耗,使关节的骨质与软组织出现不断的轻度损伤,这一类的损伤,身体故然会作出修补,然而身体对这类损耗性受伤的修补,结果只会形成骨刺的生长。
   当然实际在临床上,很多病人虽然身上已经生长有骨刺,却从不感到痛楚。这与骨刺所在的位置有关。  例如脊骨的骨刺如果生于脊椎体前面边缘,虽然长得很大、很尖,但因未刺激神经,疼痛并不明显。
  但如果骨刺刚好长在神经腺通道上,虽然长得细小,却可以引致出现手部、脚部的麻痛。如骨刺在脊椎椎管内,压迫腰脊髓神经,会出现下肢无力,感觉障碍,肌肉张力升高,大小便失禁等严重问题。  脊椎骨是常生骨刺的地方,这与脊椎的生理和结构有直接关系。
  腰脊椎在活动时,牵涉到腰背的许多肌肉群、韧带,对骨骼产生牵拉的作用,长期下来骨头与软组织接触的地方产生损耗,刺激骨质增长。脊椎的特点是活动幅度大,承受压力大,是人体中载重的骨骼,受损伤的机会多,特别容易出现骨质增生。
    另外颈椎生长骨刺压迫到神经腺,也是我们脊医常常诊疗的颈椎病。故平时颈脊椎保健是十分重要。如枕头不宜过高,过高会造成颈椎生理弯曲度变直,各节颈椎失去正常的位置,出现颈脊椎错们现象,引致颈椎周围的韧带及软组织不能放松,使颈椎骨出现骨质增生。
  除脊椎外,膝关节及脚底都是常发生骨刺的部位。  这些关节在站立时,每一个都要担负50%的身体重量,大约是六十磅。特别是当走路时,一脚抬起,另一脚着地,这时全身重量都放在着地的脚上,加上着地时的冲力,每每是体重的三倍,大约是四百磅左右的冲力,集中于每个关节上。
  加上如果患者脚部有扁平足的现象,膝关节及脚底所承受的拉力及创伤便会倍增,十分容易导致骨质的增生。   骨质增生的原因虽然很多,而且常常与日常生活拉上关系,生活的时间越长,年龄的增长,身体出现骨刺的现象也越普遍。
  看起来骨刺的增长好象不能预防,更有不少的病人把年老和骨刺的增长画了等号!但是,他们并不知道,通过适当的预防和治疗,人们是完全可使骨质增生的程度减轻,,出现的时间延迟及防止症状的出现。   在预防骨刺方面,要避免长期过度剧烈的运动和活动,减少关节、软骨受伤,避免过度的韧带和软组织的牵拉。
  同时,要防止关节退化,每天要做适当的运动。因为关节软骨的营养来自于关节液,而关节液只有靠挤压才能在关节内循环流动,供应营养给关节内的软组织,促进软组织的新陈代谢,减轻关节软骨的的退化,修补软组织的损伤。
     当发现患上骨刺时,亦无须过分恐慌。只要有适当的治疗,减轻骨刺所带来的痛楚;针对地改变平日生活上的习惯,改变了身体不良的力学运用模式及机制;调整出现错位的关节,改善身体力学的机能及神经系统的协调与健康状态;注意平日饮食及营养的吸收,好等身体有足够的养料,对日常的损伤进行适当的修补。
    那样不但可以减慢骨刺的增长,更可把骨刺的出现的时间延迟。 足底筋膜是从五根趾头到后脚根部由结实的织维形成的膜,这个膜的形成就是和脚弓部位的纵弧度有关。如果因负担过度而形成的炎症。
  足跟筋膜炎是由于足部骨髋排列产生病变,使足部在行走或跑步姿势不当,导致脚骨或足部筋腱等软骨组织,受到过度压力所引起的。  尤其是在早晨起床刚下床,脚一接触到地面,这时疼痛更是明显,但在走几步路以后,足底疼痛反而慢慢减轻。
  同样的情形也可见于久坐之后。 足底筋膜炎是什么原因造成的? 1、简单的说就是足底筋膜长期过度紧张。原因是疼痛的部位是我们每天日常生活活动一不定期要使用到的部位——脚底。   2、这个疾病也好发在每天需长时间站着或走路、跑跳等不同工作或职业的人,例如老师、理发美容业、工厂作业员、军人、田径及球类运动员、外科医师。
  。。等。 3、其它像足部步态有过度内旋动作、肥胖而体重过重易引起足部筋膜过度负担、足底脂肪垫退化缓冲吸震能力降低、关节炎、外伤、粘液囊炎、神经瘤、过度的跑步和跳跃等运动或是穿着高跟鞋使脚承受不当的压力等皆有可能造成脚底筋膜发炎。
     足底筋膜炎有哪些症状? 1、跟痛多为慢性的损伤性疾病,所以足部肿胀不明显,外表也不红不热,有时可以脚底跟骨内侧结节处有明显压痛,有时疼痛沿脚底趾腱膜向前足部脚趾放射,走在不平的路面或踩在碎石路时会产生剧痛。
   2、着地时,脚跟底部内侧有刺痛感,站着时很容易觉得脚底酸痛、疲劳而且有发热现象,尤其是早晨起床着地的第一步或久坐站起的第一步,脚后跟和指尖会感觉到疼痛,而后疼痛感到渐缓,但行走距离一长,刺痛感又再度发生。
    足跟疼痛较严重的病患甚至在休息或夜间时也会疼痛,又称“静止”痛。 3、足底筋膜炎的症状特征是在拨、弯动脚趾头时会造成疼痛感的增加。跑步和跳跃等运动就会造成越来越痛的症状。