为什么乘客在飞机降落时要嚼口香糖?

全部回答

     有一位乘客是第一次乘坐飞机。飞机着陆前,空中小姐给每位乘客发放口香 糖,说是要避免着陆时耳膜胀裂。着陆后,那个头一次乘坐飞机的乘客对小姐说: “对不起,你能告诉我怎样将耳中的口香糖取出来吗?”小姐奇怪地问:“口香糖为 什么会进到你的耳朵里呢?”乘客回答:“你不是说口香糖可以防止耳膜胀裂吗?” 小姐听后啼笑皆非:“我是让乘客们嚼(ji6o) 口香糖,并不是让你把口香糖贴在耳 膜上啊!” 笑话讲完了,可是嚼口香糖真的可以防止耳膜胀裂吗? 让我们首先搞清楚在飞机着陆时耳朵为什么有可能被胀裂。
    人耳分为外、中、 内耳三部分。外耳和中耳通过它们之间的一层不足1/10毫米厚的薄膜相隔,这就是 鼓膜,至于真正能感受声音的,则是内耳和听觉神经。当声波传来时,鼓膜最先受 到震动,接着震动就由鼓膜传给中耳,最后传人内耳。
   在飞机起飞或降落时,因为有竖直方向的加速度,舱内的气体由于惯性作用相 对飞机会向下或向上运动Q飞机起飞时,机舱内的气体相对飞机向下部沉降,这 时,机舱底部的压强将增大,上部的压强将减小。  同样,飞机着陆时,相对飞机气 体向上部涌去,这时,机舱顶部的压强会增大,而下部的压强将减小。
   在飞机加速起飞和着陆过程中,鼓膜的外表受外部气压的作用,而这一压强是 变化的。; 如果人闭紧嘴巴,那么,闭合的咽喉、声门到口腔、鼓膜间形成一个封闭系 统,其压强不能随外部气压迅速变化。  起飞时,外部压强大于内部压强,鼓膜就要向内凹人;反之,着陆时外部压强小于内部压强,鼓膜就会向外凸出。
  这样,耳朵 都会有鼓胀感。当鼓膜受到的张力超过鼓膜所能承受的极限时,鼓膜就会破裂。因 此乘机时嚼口香糖可以缓解压强防止耳膜胀裂。