A.B两个物体,从同一高度开始运动,A做自由落体运动,B作出速度为v的平抛运动,那么它们落地时速度大小相等么

全部回答

    您好,A。B两个物体落地时速度的大小是不相等的。直观的看A是做纯粹的自由落体运动。而B得运动状态可分解为竖直和水平两个方向。竖直方向的B与A一样是做自由落体运动。由于初始的高度一致,所以两个物体落地所需要的时间是一样的。
  从而A落地时的速度与B落地时竖直方向的速度相等。  但是B还有水平方向的速度。所以B得速度显然与A的不同。假设B落地时的竖直速度和水平速度分别为Vy和Vx(也就是题目中给的V)。
  则Vy等于A落地时的速度。而Vx则与初始B的水平初速度相等。那么B落地时的合速度的大小应该用勾股定理计算:Vy平方 Vx平方的和开方就是答案。  还可以根据Vy比上Vx求出落地时B的速度的方向。
  以上为个人看法,希望对楼主有帮助。