高中物理

不定项 12从地面竖直上抛物体A,同时在某一高处有物体B自由下落,两物体在空中相遇时的速率都是V,则 A物体A的上抛初速度大小是两物体相遇时速率的2倍 B相遇时物体A已上升的高度和物体B已下落的高度相同 C物体A和物体B在空中运动时间相等 D物体A和物体B落地速度相等

全部回答

    答案是A,D。 上抛运动和自由落体运动都是只在重力作用下的运动,它们的加速度相等都是g,而且当A和B相遇时它们的运动时间是相等的,由于A和B运动方向相反,所以相遇时B增加的速率就等于A减少的速率,B的速率是由0增加到V的,那么A的速率就是由2V减少到V的。
  所以A正确。   很显然A在这段时间内的平均速率大于V,而B的平均速率则小于V,所以A上升的高度显然大于B下落的高度。所以B错。 由于A和B相遇时,A还要上升一段距离才开始做自由落体运动,可知A落地时间明显要比B迟,所以A在空中的运动时间要比B长。
  故C错。 由于A和B的落地速度要利用公式计算才好描述,我就不多讲了,自己慢慢算吧。  反正D是对的。 。

ad

    可以这样分析: 物体A和物体B同时开始运动,那么只要物体A和物体B都还在空中,运动时间肯定相等,但是如果B物体已经落地了,它的运动也就停止了。C项没明确是否两物体在空中相遇时,如果按全程判断则错误。
   两物体在空中相遇时一定是A物体向上运动,B物体向下运动,这时由于它们的速率都是V,那么A物体上升到速度为零时的最高点的位置,正好是物体B自由落下的起始位置,可以把B物体的自由落下看成是A物体上抛运动的后半程。
    上抛运动物体在空中某一位置上升时的速度数值等于下降时的速度数值,所以物体A和物体B落地速度相等,D项正确。 既然两物体在空中相遇时运动时间和速度都相等,那么以相遇时分割物体B自由落下的前后半程,速度的增加值是相等的。
  两物体、相遇时的速度就是前半程物体B的速度增加值,落地时的速度在此基础上再加上相同的速度增加值,物体B落地速度是两物体、相遇时的速度的2倍。  又因为物体B和物体A落地速度相等,因此物体A的上抛初速度大小是两物体相遇时速率的2倍,A项也正确。
   不对的是: B。相遇时物体A已上升的高度和物体B已下落的高度相同。

    答案:A、C、D。其他的不正确。 首先,上抛物体会有上下两个方向,速率相同。 因为B物体是在A物体上抛的同时落下,所以两者相遇时速率相同,只可能是在A物体处于上行阶段时出现,不可能在A过了最高点,又开始做自由落体后的情况出现。
  所以C正确。 对于A选项:B物体自由下落,达到速度V的时间:t*g=V 所以 t=V/g A物体的初速率:A、B的速率相同,所以:Va-g*t=V (Va为A的初速率) 因为t相同,所以:Va-g*(V/g)=V 所以:Va-V=V 所以:Va=2V。
     A选项正确。 对于D选项:因为A、B物体相遇处,速率相同。高度相同、速率相同,所以两物体的落地速度相同。 对于B选项:带字母的公式写起来比较麻烦,就略了。
  所用的公式只有一个:H=Vo+1/2*a*t*t (t的平方不会写,就这个意思,Vo是物体的初始速度,a是加速度,注意加速度为矢量,有方向)最后的结果,A上升的高度:3V平方/2g B下降高度:V平方/2g 。
    具体算法,按我给的公式算吧。 十二年前的题啊,今天做起来宝刀未老,感觉不错。 速度的题目,就那几个公式,之间串来串去,只要找到相等量,建立方程式就可解出了。 。