p16自由落体运动以及竖直上抛问题

从地面上竖直上抛一个物体A,同时在离地面某一高度处又有一个物体B自由落下,两个物体在空中同时达到同一高度时的速率都为v那么正确的() a 物体a上抛的初速度和物体b落地时速度的大小相等,都是2v 答案说这个对,我怎么觉得不对呢,我觉得因为不知道她在什么位置速度为v所以不能确定物体a上抛的初速度和物体b落地时速度的大小相等,都是2v ,我说得对么 b ab 在空中运动的时间相等。 我怎么觉得对,可是答案说不对,为什么????

全部回答

a与b同时高度与速度都相同时,方向必然相反,因为b是自由下落,若a也是下落,它必然比b要花更长的时间。 可以看出b的初始高度就是a的最大高度,唯此才可能出现他们同时达到同一高度,而此时正是b落到地面所需时间的一半,那么它落地的速度就是2v。b落地时,a正好在最高点

不对,ab均有加速度g,a在上升和下降时的相同高度有相同的速率,方向相反。所以ab在相同高度,同一速率,但方向可能不同,如果ab均作下降运动,ab 在空中运动的时间相等。如果a作上升运动b下降,ab 在空中运动的时间不相等。所以B不对