聚胞苷酸是什么,有什么用途啊?

聚胞苷酸的物化性质是什么,有什么用途啊?

全部回答

    基本信息:中文名称 聚胞苷酸中文别名 双链聚肌胞;聚肌胞苷酸;英文名称 poly(I:C)英文别名 polycpolyi;Polyinosinic;polyi:c;Polyinosinicacid-polycytidylicacid;5'-Inosinic acid homopolymer-5'-cytidylic acid homopolymer complex (1_1);Poly(I)。
    Poly(C);Polyinosinic–polycytidylic acid;polyri:polyrc;CAS号 24939-03-5分子式 C19H27N7O16P2分子量 671。
  40300物化性质:蒸汽压 7。7E-31mmHg at 25°C沸点 851。  4ºC at 760 mmHg聚胞苷酸的用途:有免疫佐剂的作用,能刺激网状内皮系统,增强吞噬细胞的吞噬功能,增强抗体的形成,刺激同种移植反应及迟发型过敏反应。
  有广谱抗病毒作用、抗肿瘤作用。临床主要用于:预防或治疗病毒感染,治疗带状疱疹、疱疹性角膜炎、病毒性肝炎。  肿瘤的辅助治疗。不良反应主要有一过性低热,个别病例有38℃以上的高热,多在1-2日内自行消退。
  若2日内不退热,就应立即停药。尚见乏力、口干、头晕、恶心等。