中老年人喝豆浆或者牛奶,哪个好

豆浆和牛奶哪个合适中老年人多点

全部回答

    许多人喜欢喝牛奶,而对豆浆不屑一顾,认为牛奶比豆浆营养好,其实,豆浆与牛奶的营养各有所长,但从总体讲豆浆的营养优于牛奶。据营养学家对牛奶与豆浆所含的13种营养物质分析,豆浆中的维生素A、维生素B1和矿物质如钾、铁、钠都明显高于牛奶,只有钙、磷、糖略低于牛奶,其它如蛋白脂、脂肪等5种营养物质大体接近。
      豆浆不仅便宜,对许多中老年人,特别是高血压、高血脂及脑血管病患者来说,喝豆浆更有利健康,豆浆中脂肪所含脂肪酸和豆油酸,可降低血胆固醇,防止动脉化,牛奶中脂肪都可促使动脉硬化,豆浆中较多的铁质,又易吸收利用,也宜于儿童及缺铁性贫血患者饮用。
  此外,大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%,这对肥胖者和血糖高的人来说,选择豆浆更安全。