牛奶和豆浆

牛奶和豆浆哪个营养好些???

全部回答

    据国内外牛奶营养专家多年研究证实:每天喝一杯牛奶对人体至少有13个好处 1、牛奶中的钾可使动脉血管在高压时保质稳定,减少中风危险; 2、牛奶可阻止人体吸收食物中有毒的金属铅和镉; 3、酸奶和脂肪可增强免疫系统功能,阻止肿瘤细胞增长; 4、牛奶中的铁、铜和卵磷脂能大大提高大脑的工作效率; 5、牛奶中的钙能增强骨骼和牙齿、减少骨骼病发生; 6、牛奶中的铁、铜和维生素A有美容作用; 7、牛奶中的酪氨酸能促进激素——血清素的大量增长; 8、牛奶中的镁能使心脏耐疲劳; 9、牛奶中的锌能使伤口更快愈合; 10、牛奶中的维生素B能提高视力; 11、喝牛奶能预防动脉硬化; 12、牛奶含钙高,吸收好; 13、睡前喝牛奶可帮助睡眠。
     1。晨起空腹喝奶不宜。因为人体空腹时胃肠蠕动快,牛奶中营养物质往往来不及被吸收就 匆匆进入大肠。此外,大口喝奶的方法也不足取,因为这样会减少在口腔中和唾液混合的机 会,不利于消化吸收。
  喝牛奶前最好先吃些饼干、糕点等,或边吃点心边喝牛奶。2。晚上 喝奶更有利。  科学研究发现,人体中的钙代谢会有一个特殊的规律:晚间尤其是午夜之际, 血浆钙含量会出现一个“低谷”,迫使机体通过调节机制调运一部分骨骼中的钙来补充。
  这 样,血液中的钙虽暂时得到维持,但骨骼中钙却有减少。牛奶中含钙丰富,因此临睡前喝杯 牛奶,可补偿人体夜间对钙的需求。  3。牛奶不宜加糖煮沸。牛奶中含有丰富的氨基酸,在 高温条件下牛奶中的赖氨酸与糖发生梅拉德反应,生成一种新化合物--果糖基氨基酸。
  这 种物质非但不能为人体消化吸收,反而影响人体健康,牛奶最好新鲜饮用,如太冷稍稍加热 即可。 。

提请大家注意的一个小问题:由于个体的差异,人群中有一部份人对牛奶过敏,这些人只能喝豆浆!

两者的营养都好,如果可以,那你就公平点,都喝掉!不过牛奶所含的营养物质都要比豆浆好!

    牛奶是天然食物中营养素最全面、比例最合适,而且容易被消化吸收的一种。它含有人体需要的全部必须氨基酸,脂肪颗粒小,呈分散状态且消化率高,还含有亚油酸、碳水化合物、A、B族维生素、钙、磷、钾等。
  牛奶中含有的钙量相当多,钙的利用率也高,容易被人体吸收利用,是天然钙质的极好来源。   豆浆的营养价值也很高。豆浆里含有丰富的异黄铜,对女性健康有更多的促进作用。但是豆浆里含的是植物蛋白质,牛奶里含有的是动物蛋白质。
  虽然都是蛋白质,但是动物蛋白质像细粮”,植物蛋白质像“粗粮”,各有利弊。 。

    牛奶和豆浆的营养比较 据科学测定,豆浆与牛奶中的总能量和总蛋白含量几乎相等,牛奶的缺陷在于其脂肪含量较高,且有三分之二为饱和脂肪酸,胆固醇含量也较高;而豆浆中饱和脂肪酸含量只占总脂肪含量的三分之一,且不含胆固醇。
  另外牛奶中含有的乳糖可使人产生消化不良症,豆浆中则不含乳糖。  豆浆的缺陷在于维生素B2、维生素D及微量元素钙较之牛奶显著不足。 4月28日 14:28 国际会议上定出了6种保健品:第一绿茶;第二红葡萄酒;第三豆浆;第四酸奶;人家不提牛奶,你注意啦;第五骨头汤;第六蘑菇汤。
   牛奶中含有大量脂肪,有高血脂,高血压的人不易喝。  而酸奶中的乳酸菌的帮助消化非常有好处,每天早上喝一罐酸奶,对解决便秘非常有效。 酸奶是维持细菌平衡的。所谓维持细菌平衡是指有益的细菌生长,有害的细菌消灭,吃酸奶可以少得病的。
  牛奶的作用跟酸奶比起来差得很远。 总体来说应该还是酸奶好一些,因为成年人体内的乳糖酶失去了活性,牛奶中的乳糖可能让肠胃不适,但酸奶经过发酵,解决了这个问题。   从保健效果来说,酸奶更好。
  它有调节免疫、预防肠道感染疾病、改善胃肠功能的作用,是世界公认的健康食品。 从中医角度说,牛奶可能让某些人上火;还有很多人喝牛奶肚子不舒服,然而酸奶适合于所有人,也不会上火。只要酸奶不太凉,就可以一年四季饮用。
   酸奶和牛奶的对比 酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。
     酸奶还是钙的良好来源。虽然说酸奶的营养成分取决于原料奶的来源和成分,但是一般说,酸奶比原料奶的成分都有所提高,一方面因为原料质量的要求高,另一方面因为有些酸奶制作中加入少量奶粉。
  所以一般来讲,饮用一杯15O克的酸奶,可以满足10岁以下儿童所需的一天钙量的1/3,成人钙量的1/5。   面粉经发酵制成馒头就容易消化吸收,牛奶发酵制成酸奶也有同样效果,发酵过程使奶中糖、蛋白质有2O%左右被分解成为小的分子,如半乳糖和乳酸,小的肽链和氨基酸等。
   奶中脂肪含量一般是3%~5%,经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养物质的利用率也提高。  特别是对乳糖消化不良的人群,吃酸奶也不会发生腹胀、气多或腹泻现象。
   ------------------------------------------------ 早上最好喝豆浆,而且提倡全天渴的时候用豆浆来代替水。记住豆浆不要和鸡蛋一起吃,不易消化。
     牛奶晚上喝有助于睡眠。 另外豆浆和牛奶都有美容的效果。常喝皮肤好。 酸奶时间上不受限制。 。