豆浆能代替牛奶吗?

喝豆浆能代替牛奶吗?

全部回答

    全民早餐喝牛奶?其实中国人的体质很多因缺乏乳糖酶而对牛奶“抗拒”。中山大学附属第二医院营养科袁智敏营养师指出,一旦喝牛奶出现腹胀、腹泻等不适,应改喝替代品,如酸奶、加热的鲜奶等,她特别强调,国人吸收豆浆能力远高于牛奶,更年期女性喝豆浆既可补充雌激素又可延缓钙质流失。
      部分人喝牛奶易腹胀、腹泻  袁智敏介绍,临床很多患者反映,喝牛奶之后很不舒服,出现腹胀甚至拉肚子,而且难以改善,只要一喝又出问题,换奶粉品牌也不见好转。“是否我自己身体不好,所以喝牛奶有不良反应?”  袁智敏回答:不是个体身体差,而是中国人群体体质特点。
  “很多中国人体内都缺乏一种叫‘乳糖酶’的物质,从而导致对乳糖不耐受,而牛奶中是含有乳糖成分的,所以人体可能难以适应消化。  ”她表示,随着人年龄的增长,这种本来就缺乏的乳糖酶还有可能会进一步减退,所以很多年轻时本就饮奶较少、又赶上乳糖酶下降的老年人被家人督促一喝牛奶就吐、或以为自己“胃胀气”。
    对于这些患者,袁智敏表示,临床可以根据各人体质给予不同的方法解决,“有的人可以选择由少到多慢慢增加牛奶量,让他机体逐步适应,有的则需加热后再喝,有的改为喝酸奶会适应一些。  ”她表示,这些对乳糖不耐受的患者都能起到一定缓冲作用。
    豆浆替代牛奶  补充雌激素且延缓钙质流失  袁智敏表示,其实对于确实缺乏乳糖酶、身体强烈抵抗牛奶的人群,还有一类非常好的传统替代品——豆浆。“它和牛奶的营养成分各有千秋,对于迈入中年的女性尤其是更年期前后女性,喝豆浆是不错选择。
    因为豆浆富含类似雌激素的物质,且对延缓骨质丢失有一定作用。”  袁智敏介绍,豆浆蛋白质比较接近完全蛋白质,所以属于优质蛋白质;而豆浆虽然钙含量低于牛奶,但铁、B类维生素等的含量却远高于牛奶;牛奶含胆固醇,而豆浆不含胆固醇、饱和脂肪酸含量也比较低,且不含乳糖成分,国人吸收会很好。
      另外,豆浆中所含的丰富的不饱和脂肪酸、大豆皂甙、异黄酮、卵磷脂等都对人体大有裨益,具有降低人体胆固醇、防止高血压、冠心病、糖尿病等多种疾病的功效,还具有增强免疫力、延缓肌体衰老的功能。
    袁智敏强调,女性进入更年期以后,两大主要苦恼就来自雌激素水平降低和钙流失严重。    而豆浆正好可以有效弥补。据介绍,大豆蛋白与动物蛋白相比,使尿液中排泄的钙减少近50%。
  此外,大豆中的异黄酮也有助于提高骨骼质量。豆浆中所含植物雌激素非常类似人体本身的雌激素,它含有大豆蛋白、维生素、矿物质以及皂甙、异黄酮、卵磷脂等物质,对预防女性多发的肿瘤也有一定功效。