怎么才能写出一手好字

全部回答

    你好: 有五点,1、去书店买一本好字帖。何谓“好字帖”?教你一个最简单的方法就是去翻一下作者简介,一般而言,能出字帖的人都是在书法上有一定造旨的,但就是这些人之间水平也差参不齐,最好能挑一本在全国书法大赛上获特等奖的作者的帖,因为这些人的水平才称得上大师级,才真的起到效果,值得一练! 2、每天只练20—30分钟,不多也不要少。
    这是经过很多人总结出来的方法,如果你练得时间太短,不足以起到锻炼的效果,反之,如果练得时间太长,效果也不是太明显,反而影响工作和学习,不太提倡。你练下来就会明白,每天练半小时其实已经足够了,贵在坚持! 3、坚持练下去,直到别人或是你自己感到确实有效果了,与原来相比有进步了。
    我见过很多人,他们就是一开始练的时候“风风火火”有时能坐在桌前练个一个下午,但很少有人能够每天都坚持,有的人练了不到一个星期就撒手不干了,这样能练好么??一般来说,只要你潜下心来练,每天坚持二十分钟,两个月以后你就会发现有人夸你字比以前好看了,这样以后不要气馁,继续坚持,这样也会有动力了。
    现实中有很多人放弃是因为练了一段时间后自己感觉没有效果,就不练了,再加上身边的人有时也会说:“别练了,没用的!都定型了!”别听他们的,只要练下去就一定会有效果,相信我!每个书法爱好者都是这样过来的,不经历风雨怎么见彩虹?!等你有所小成以后你会发现很有成就感,因为你做到了一般人做不到的事! 4、每天练完字后要把练的字形字体在脑海中有个印象,千万不能前一分钟刚练完,后一分钟做笔记或写作业就又用以前的字体了!这样是没有效果的!千万要记住这一条!!你要在平时的写字过程中将你练过的字体写出来,脑海中要有印象。
    一开始可能会不太适应,这是很正常的,慢慢习惯了就好了。这是我的老师教我的,真的很重要,很多人都是不能在平时写的过程中运用所练的东西,那样就等于走了“弯路”。 5、贵在坚持。
  这也是最难的一条,只要你坚持下来,时间越长效果就会越明显,最好就是把练字当成一种爱好,不要太过于带着一种“ 功利 心”去练,静下心来,书法本来就是 修身养性 的东西,带着 浮躁 的心是没办法练好的。
     书法艺术 博大精深,练字并不是要求每个人都能成为 王羲之 ,而是要做到写出来的字能够规范、易识就可以了。希望你能够坚持下来,练得一手好字!!。