书法

怎样能写出一手好字

全部回答

    1。首先选择书体,如果你刚开始学的话。那就临颜真卿(楷书)的也就是最简单的字体——颜体。 如~~: 《多宝塔碑》(文物出版社)(较易)或 《勤礼碑》(文物出版社)(有难度)或 适合初学者的临习碑帖《颜体多宝塔标准习字帖》(北京出版社) ~~~(要耐心写哦!) ——大白云(普通羊毫)或狼毫(弹性很强)(我写作品采用呢~~) 再临: 《兰亭集序(叙)》[行书](《王羲之兰亭叙及其笔法》(西冷印社) 要注意!!字是要背下来再写的~ ----兼毫(比较有弹性) 而后: 《石门颂》[隶书](文物出版社)(注意绞笔,用笔灵活多变) 个人非常欣赏!!!{推荐} ——鹤脚笔(笔锋很长) 然后: 《石鼓文》[篆书](文物出版社)(注意绞笔) ——仍可以用鹤脚笔(笔锋很长) 注意!!:隶书,篆书是非常毁笔的!我半个月就要换一根(一天临三个小时呢!!) 背一些篆字,对篆刻有极大帮助!!! 嗯~~: 《书谱》[草书](《孙过庭书谱》)(上海书画出版社)(非常标准的草书) ——中锋羊毫(基本可以) 背草字符(《标准草书》-于佑任 著 10元~很便宜的) 在日常学习中用上草字符,让同学对你刮目相看!!! 最后:临遍百家,读破万卷书!! 《历代书法论文选》 [上海书画出版社] ~~~理论是必要滴。
    。。(我也在看啊~不过的确很难。。。) 选择你偏爱的书体,彻底掌握!! 祝你成功!!! 如果你只想体验书法的话。 楷书: 《唐褚遂良书雁塔圣教序》(文物出版社)(笔势苍劲优美)(个人来讲是比较喜欢的楷书) 《勤礼碑》(文物出版社)(横细竖粗,厚重有力) ——大白云(普通羊毫)或狼毫(弹性很强)(我写作品采用呢~~) 行书: 《兰亭集序》(不愧是行书之龙~~) ----兼毫(比较有弹性) 草书: 《书谱》(《孙过庭书谱》)(上海书画出版社)(非常标准的草书) ——中锋羊毫(基本可以) 隶书: 《石门颂》(文物出版社) 《礼器碑》(文物出版社)(用笔的技巧性很强哦!!本人正在临~~) 《张迁碑》(文物出版社)(笔势有力!!) ——可以用鹤脚笔(笔锋很长) 篆书: 《石鼓文》[篆书](文物出版社)(注意绞笔) ——仍可以用鹤脚笔(笔锋很长) 2。
    练习完之后多比较。

买字帖,没事时临摹,要不就报书法班(有的小区也有免费的社区学习班)