如何识别香附子?

如何识别香附子?香附子的发生有哪些规律?

全部回答

    香附子为莎草科多年生草本。 横生根茎细长,顶端膨大成块茎 ,棕褐色。秆 散 生 ,锐 三 棱 形 。叶基 生 ,叶鞘棕色。叶状苞片2〜3 枚 。花序有副枝3〜1 0 个 。
  穗状花序,有 小 穗 3〜1 0 个 ,长1〜3 厘米。鱗片两侧紫红色。以种子和地下块茎繁殖。  幼苗第—片真叶带状披针形,具 5 条平 行 脉 ,叶片横剖面呈“V ”形 。
  第二 、第三片真叶与前者相似,第三片真叶具1 0 条平行脉。香附子别名香头草、回头青、雀头香、雷公头等。我国分布于华东、华南、西南等热带、亚热带地区;河北、山西、陕西、甘肃等地区也有。 该草以块茎和小坚果繁殖。
    地下根茎和块茎多分布在0〜1 5 厘米的土层内,发芽温度为13T:〜40T ,上海地区从3 月底至 4 月底发芽,新生植株又可长出数条根茎和块茎,蔓延生长很快 ,如只锄去地上茎叶,又能迅速长出新苗,故有“回头青”之 名 。
  6〜7 月份开花,8〜1 0 月份结籽。  实生苗当年只长叶不抽茎。 该草为世界恶性杂草。