如何识别稗草?稗草的发生有哪些规律?

全部回答

    稗草又称稗子、扁扁草,属于本科稗属。 1 年生草本,秆丛生,直立或基部膝曲,高 50〜130厘米。叶片条形,无毛;叶鞘光滑;无叶舌。 圆锥花序较开展,直立或微弯;总状花序常具分枝,斜上或贴生;小穗含2 个花,卵圆形,长 约 3 毫米 ,有硬疣毛,密集于穗轴的一侧。
    幼苗全株光滑无毛。稗草是世界恶性杂草,生于低湿农田、荒 地 、路旁或浅水中。平均气 温 在 12°C 以上即 能 萌 发 ,最 适 发 芽 温 度 为 25°C 〜35°C ,45°C 以上不能发芽,土 壤 湿 润 ,无 水 层 时 ,发 芽 率 最 髙 。

  土 深 8厘米以上的稗籽不发芽,可进行二次休眠。  在旱作土层中出苗深 度 为 0〜9 厘 米 ,0 〜3 厘米出苗率较髙。东 北 、华 北 稗 草 于 4月下旬开始出苗,生 长 到 8 月中旬 , 一 般 在 7 月上旬开始抽穗开花 ,生 育 期 76〜1 3 0 天 。