水稻杂草怎么区别?

我们水稻田里杂草很多,和水稻长得还一样!哪都是些什么草呀?谁能告诉我怎么区别呀?

全部回答

    你们田里的杂草应该是千金、稗草和马唐,他们和水稻都是禾本科植物。 1、从外形上看,稗草、千金子和秧苗最明显的区别部位在叶片与叶鞘的结合处。在结合处,水稻具有毛状叶耳、剑状叶舌;千金子具有短叶舌;而稗草没有叶舌、叶耳,结合部位光滑。
   2、从叶片上看,秧苗的主叶脉与叶片颜色一致,为绿色或深绿色,而稗草、千金子的主叶脉呈灰白色。   3、从田间整体上观察,成片的千金子叶片颜色较水稻、稗草要浅,浓绿色的为水稻或稗草,浅绿色的为千金子。
   领先作物科学推出除草剂韩到喜专治千金、稗草和马唐,你可以用下试试。