减少杂草对水稻的危害有哪些方法?

全部回答

  (1)在水稻收割后,排干田水,立即亩用25%的敌草隆(或50%的扑草净)可湿性粉剂200克兑水50千克均匀喷射牙齿草,喷药后田内保持无水4-5天,然后按正常情况犁田种小麦、油菜等小春作物。若不翻犁而种稻桩蚕豆、绿肥等则除草效果稍差。
  但施药至种小春作物的间隔时间需在一个月以上。
  (2)冬水田在收割水稻后,亩用25%的敌草隆或50%的扑草净可湿性粉剂200克,拌细潮土30千克,以浅水层毒土法施药,或排干田水后兑水50千克均匀喷射眼子菜,隔7-10天再蓄水,防除效果较好。